Lo
chef Giorgio De Fabiani all’Alpàa con una ricetta
che
unisce passato di tradizione e futuro creativo:
appuntamento
il
20
luglio 2017
alla Piazza del Gusto Varallo
RASSA (VALSESIA) – Da Milano
in Valsesia per passione e mestiere. E ora, Giorgio
De Fabiani approda
all’Alpàa di Varallo, per una serata di assoluto prestigio che
giovedì 20 luglio, a
partire dalle ore 19
animerà piazza San Carlo, per l’occasione ribattezzata ‘Piazza
del Gusto’: per il terzo anno consecutivo, lo chef De Fabiani sarà
in compagnia di Luciano
Alberti, già
apprezzato chef stellato e oggi produttore a Coggiola di salumi
artigianali e della celebre ‘paletta’.
Lo
chef De Fabiani proporrà il coniglio
nostrano in porchetta, guanciale di Coggiola croccante, patate
all’olio Evo e pop-corn di capperi.
Una ricetta semplice ma laboriosa: si parte dal coniglio valsesiano,
disossato e farcito con il guanciale e la pasta di salame, cardi di
montagna, poi arrotolato e cotto al forno. Lo completano le patate
lesse e schiacciate al momento, condite semplicemente con olio. E poi
il cappero fritto, che diventa come un pop-corn.
Giorgio
De Fabiani, classe 1975, è a Rassa da 8 anni, quando ha rilevato
l’Hostaria di Bricai, che un tempo era lo storico ‘Hotel Alpi’
del piccolo borgo dell’alta valle: la storia di Giorgio e di sua
moglie Chiara è quella di un cambio di vita radicale, che li ha
portati quassù dalla metropoli milanese.
Giorgio
ha trasformato in lavoro l’innata passione per la cucina, partendo
dal territorio e spingendo l’acceleratore sulla creatività: la sua
è l’invenzione di una cucina gourmet che valorizza la Valsesia
senza integralismi e, anzi ne sposa i sapori con quanto di buono può
giungere da ‘oltreconfine’: il risultato è stato riconosciuto
dalle principali guide gastronomiche (dalla Guida dell’Espresso a
quella di Repubblica), mentre è di poche settimane fa la presenza
sul palco di ‘The Best Chef Awards, per il quale De Fabiani è
risultato tra i cuochi selezionati grazie ad oltre 3 milioni di
giudizi lasciati dagli utenti sulle principali piattaforme web e
portali dedicati al mondo del buon cibo.
“La
partecipazione all’Alpàa per me è molto importante e, ormai,
posso dire che si tratta di una presenza consolidata”
spiega lo chef. “E’
un’occasione per incontrare la mia terra nella sua manifestazione
di maggior richiamo e poter proporre un mio piatto, far sentire –
in mezzo a tanti artisti così importanti – anche la mia voce, non
da un microfono ma dalla mia forma d’espressione, che sono i
fornelli e la cucina. La Valsesia significa molto per me, è
l’essenza stessa della filosofia gastronomica che vogliamo proporre
ai Bricai: dimostrare, con i nostri piatti, che si può fare cucina
contemporanea e creativa partendo da quegli ingredienti che, nei
secoli, sono stati la base di tante preparazioni consolidate, e che
hanno sempre rappresentato la base alimentare per i nostri avi: tutto
il resto è questione di fantasia, di inventiva, di performance: il
costruire quel filo che lega il passato al futuro”.
HOSTARIA
DI BRICAI
Via
Marconi, 30, 13020 Rassa VC - Telefono: 0163 77264 - Contatti stampa:
press.hostariabricai@libero.it
Nessun commento:
Posta un commento