Domenica 31 Marzo, lunedì 1 Aprile 2013
Dalle 9 alle 18
Via del Monumento, Certosa di Pavia (Pv)
Lunedì 1 Aprile 2013_04_01
Dalle 9 alle 18
Piazza San Bernardo, Morimondo (Mi)
Il Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia sarà presente a Pasqua e Pasquetta solo in quel di Certosa di Pavia, mentre l'appuntamento a Morimondo è confermato solo per il Lunedì dell'Angelo.
Il Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia sarà presente a Pasqua e Pasquetta solo in quel di Certosa di Pavia, mentre l'appuntamento a Morimondo è confermato solo per il Lunedì dell'Angelo.
MEC - Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia
A Pasqua i ricchi sapori del triangolo del gusto dell'Oltrepò, del Pavese e della Lomellina avranno il dono dell'ubiquità. Si sdoppia infatti la vetrina di eccellenze enogastronomiche di questa zona ad alta intensità golosa, stesa tra le province di Pavia, Alessandria, Milano e Piacenza: domenica 31 Marzo e Lunedì 1 Aprile oltre al consueto appuntamento nello spazio antistante alla Certosa di Pavia, il MEC andrà in trasferta a Morimondo nella piazza dell'Abbazia, altro gioiello dell'arte lombarda.
Un'occasione che permette a foodies e turisti enogastronomici di coniugare la passione per il buon cibo a quella per l'arte e la cultura.
A partire dalle 9 del mattino (e fino alle ore 18) gli espositori e i produttori rigorosamente a filiera corta animeranno lo spazio verde antistante il monastero cistercense a Certosa di Pavia (sulla direttrice Milano-Pavia) e contemporaneamente la piazza dell'Abbazia romanica ad una trentina di chilometri dal capoluogo lombardo.
Buone forchette in trasferta potranno soddisfare curiosità e palato incontrando i produttori e degustando tutto il meglio della produzione enogastronomica del Pavese, della Lomellina, dell'Oltrepò e dell'Alessandrino.
Salame di Varzi, vini DOC dell'Oltrepò Pavese, formaggi tipici, riso del Pavese, miele, il salame ed il patè d'oca della Lomellina, salse, funghi, marmellate, specialità dolciarie tra cui le offelle di Parona; non mancheranno inoltre i produttori di formaggio di capra della Val Staffora, la pasta fresca, pasticceria e pralineria al cioccolato, grappa, liquori, succhi di frutta e birra artigianale.
La Certosa di Pavia è uno dei monasteri più celebri e frequentati d'Italia. Dichiarata monumento nazionale italiano nel 1866 diventando così proprietà del Regno d'italia, la Certosa di Pavia fu eretta a partire dal 1396 per volere di Gian Galeazzo Visconti come sacello funebre della famiglia; il monastero fu ultimato nel 1452 e la chiesa nel 1473. La facciata venne realizzata successivamente dai fratelli Mantegazza e da Giovanni Antonio Amadeo (la parte inferiore) e da Lombardo nel XVI secolo (la parte superiore).
Situato a 8 km da Pavia e ad una trentina da Milano, sulla statale che unisce le due città, la Certosa di Pavia è facilmente e rapidamente raggiungibile in auto, in treno da Milano con comodi treni Regionali (uno ogni ora) ma anche in bicicletta, magari seguendo il cammino di Sant'Agostino (punto di partenza una delle fermate della linea 2 della metropolitana, Porta Genova, Romolo o Abbiategrasso, http://www.piste-ciclabili.com/itinerari/15-milano-pavia-lungo-il-naviglio-pavese).
Raggiungere Morimondo è piuttosto semplice, basta seguire il corso del Naviglio Grande in direzione Vigevano. Giunti nel centro abitato di Abbiategrasso si svolta verso Sud e si cominciano a seguire le indicazioni per Morimondo. Lungo il naviglio esiste anche una ciclovia che vi permette di giungere a destinazione percorrendo strade prevalentemente ciclabili, una pedalata bella lunga ma adatta a tutti.
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it
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