NEXT STEP. MUSIC 2024
ASTROLABIO MUSICA
Auditorium San Dionigi, Piazza Martiri della Liberazione, Vigevano
Domenica 1 dicembre 2024, ore 16:30
MUSIQUE DELICATESSEN
Merry Wives Trio
LAURA FAORO flauto
MARIA CALVO violoncello
FIRMINA ADORNO pianoforte
ENTRATA LIBERA
fino ad esaurimento dei posti
Un concerto “gastronomico” con menù musicale
Entrées
W. A. MOZART La Tartine du beurre per piano solo (1763?)
B. MARTINŮ Trio per flauto, violoncello e pianoforte (1944)
Plat principal
M. LEVINAS Froissement d'aile per flauto solo (1975)
G. CRUMB Vox Balenae per flauto, violoncello e pianoforte (1971)
Guarniture
B. TROMBONCINO Fabbe e fasoi (1514 ca., arr. per violoncello solo)
Boisson
C. DEBUSSY La Puerta del vino, dai Préludes per piano solo (1913)
R. ANDREONI Shakespeare Sonnets per flauto, violoncello e pianoforte (2016)
Dessert
RODGERS & HAMMERSTEIN My favourite things (1959, arr. per flauto, violoncello e pianoforte)
H. MANCINI Pie in the Face Polka (1965, arr. per flauto, violoncello e pianoforte)
Con il contributo della Regione Lombardia - Rete CULTURA VIGEVANO
‘Nutrimento’: sostantivo che rimanda al sostenere se stessi, al tenersi in vita, ad alimentare sia
il corpo che la mente, e il concerto organizzato da Astrolabio-Musica e che si terrà domenica
presso l’Auditorium San Dionigi, il prossimo 1° dicembre, alle ore 16.30 (entrata libera, fino ad
esaurimento dei posti) avrà proprio come titolo Musique Delicatessen e ripropone il saldo
sodalizio tra cibo e musica. Se a Passy, oggi un quartiere parigino, Rossini – da grande gourmet – organizzava serate luculliane che impastavano succulenti cibi a musica prelibatissima,
oggi (sulla scia della nouvelle cuisine francese) possiamo creare un menù di grande valore
nutritivo (per la mente) che spazia dalle entrèes (gli antipasti) e attraverso i vari piatti si arriva
al dessert, fatta di musica evocativa che prevede anche momenti teatrali. Il tutto sarà magnificamente preparato dal Merry Wives Trio (Laura Faoro, flauto; Maria Calvo, violoncello;
Firmina Adorno, pianoforte) su ricette musicali di Mozart (La Tartine du beurre, K. Anh. 284n,
per pianoforte), Martinů (Trio per flauto, violoncello e pianoforte), Levinas (Froissement d’aile,
per flauto), Crumb (Vox balenae, per flauto, violoncello e pianoforte), Tromboncino (Fabbe e
fasoi, per violoncello), Debussy (La Puerta del vino, per pianoforte), Andreoni (Shakespeare
Sonnets, per flauto, violoncello e pianoforte), Rodgers & Hammerstein (My favourite things,
per flauto, violoncello e pianoforte) e Henry Mancini (Pie in the face, polka per flauto, violoncello e pianoforte).
Musiche classiche e moderne che hanno retrogusti antichi e classici, fino a nuances popular
e jazz.
Le tre ‘cuoche’ del Merry Wives Trio, ovviamente si fa per dire, hanno curricula di gran
spolvero: Laura Faoro è una flautista eclettica, specializzata nel repertorio contemporaneo,
che emerge sulla scena internazionale vincendo nel 2019 il Premio Stockhausen; si diploma al
Conservatorio Verdi mentre consegue la laurea in Archeologia all’Università Cattolica di Milano e si specializza nel repertorio contemporaneo al Conservarorio della Svizzera Italiana di
Lugano; oggi è direttrice artistica del festival ‘Spirito del Tempo’;
la violoncellista Maria Calvo si è formata presso la Civica Scuola di Musica ‘Abbado’ di Milano, diplomandosi presso il
conservatorio Benedetto Marcello di Venezia col massimo dei voti; ha conseguito la laurea in
violoncello barocco presso il Conservatorio Cantelli di Novara col massimo dei voti e la lode;
la pianista Firmina Adorno ha iniziato la formazione accademica a 12 anni e si diploma in pianoforte a pieni voti a 18 anni presso e nel 2014 si laurea in Economia Aziendale all’Università
Bocconi di Milano e nel 2015 consegue a pieni voti il biennio di perfezionamento pianistico
presso la Civica Scuola di Musica ‘Abbado’ di Milano; dal 2019 è inoltre consulente per Skill&-
Music, testata giornalistica attiva come agenzia di comunicazione e ufficio stampa per artisti,
festival e istituzioni culturali.
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