2015_05_22 Amici del Loggione concerto per canto e pianoforte dalle grandi opere liriche alle ricette di cucina di Bernstein



Amici del Loggione del  Teatro alla Scala, Milano

Venerdì 22 maggio 2015 ore 21.00Musica per Expo
L’internazionalità di Expo: a spasso tra i continenti
Elisa Maffi, soprano
Isabella Inzaghi, pianoforte
Ingresso libero


http://www.concertodautunno.it/150521-elisa-maffi/150522_elisa-maffi.htm

Venerdì 22 maggio 2015 ore 21.00

Amici del Loggione del Teatro alla Scala
Via Silvio Pellico, 6 - Milano (Sala al secondo piano)
Musica per Expo
L’internazionalità di Expo: a spasso tra i continenti
Elisa Maffi, soprano
Isabella Inzaghi, pianoforte
Ingresso libero

Programma
Viaggio nel mondo con l'opera
G. Puccini, La Bohème - Valzer di Musetta - Europa
G. Puccini, Turandot - Tu che di gel sei cinta – Asia
A.Piazzolla - Yo soy Maria - America del Sud
G. Gershwin,Porgy and Bess - Summertime - America del Nord
G. Verdi, Aida -Danza sacra delle sacerdotesse – Africa

Nutrire il pianeta: i quattro elementi in musica
B. Marcello, Quella fiamma che m'accende- Fuoco
W. A. Mozart, Idomeneo, Zeffiretti lusinghieri – Aria
G. Puccini, Terra e mare- Terra
F.Chopin- Acqua

Il cibo: musica a tavola
B.Galuppi, Il filosofo di campagna, Le tre canzonette di Lesbina
Leonard Bernstein
La bonne cuisine (ariette francesi su ricette di cucina originali)

Testo originale in francese, lirycs
1. Plum Pudding
2. Queues de Boeuf (OxTails)
3. Tavouk Gueunksis (sometimes spelled Tavuk Guenksis)
4. Civet à Toute Vitesse (Rabbit at Top Speed)

Plum Pudding
Deux cents cinquante grammes de raisins de Malaga;
deux cents cinquante gramm’ de raisins de Corinthe (raisins de Corinthe);
deux cents cinquante gramm’ de graisse de rognon de boef;
et cent vingtcinq gramm’ de mie de pain émiettée (de pain émiettée);
soixante gramm’ de sucr’en poudre ou de cassonade;
un verr’ de lait;
un demi verr’ de rhum ou d’eaude vie;
trois oeufs;
un citron!
Muscade, gingembre, cannell’en poudre, mélangés
(en tout la moitié d’un ecuillère à café;)
sel fin la moitié d’un ecuillère à café.

Queues de Boeuf
La queue de boeuf n'est pas un mets à dédaigner.
D'abord avec assez de queues de boeuf on peut fair' un pot au feu passable.
Les queues qui ont servi à faire le pou au feu peuvent être grillées, panées et mangées, et servies avec une sauce piquante au tomate.
La queue de boeuf n'est pas un mets à dédaigner.

Tavouk Gueunksis
Tavouk gueunksis, poitrine de poule.
Fait’ bouillir une poul’,
dont vous prendrez les blancs;
vous les pilerez de façon à ce qu’ils se mett’ en charpie.
Puis mêleslez, mêleslez avec une bouillie comme celle cidessus,
comme celle cidessus du Mahallebi.
Tavouk gueunksis, poitrine de poule.

Civet à Toute Vitesse
Lorsqu'on sera très pressé, voici un' manière de confectionner un civet de lièvre que je recommande!
Dépecez le lièvre comme pour le civet ordinaire:
mettez-le dans une casserole ou un chaudron avec son sang et son foi écrasé!
Un'demi livre de poitrine de porc (coupée en morceaux);
une vingtaine de petits oignons (un peu de sel et poivre);
un litre et demi de vin rouge.
Fait' bouillir tout' vitesse, fait' bouillir toute vitesse.
A bout de quinze minute environ,
lorsque la sauce est réduite de moitié,
approchez un papier enflammé,
de manière à mettre le feux au ragoût.
Lorsqu'il sera éteint,
liez la sauce avec un' demi livre de beurre
manié de farine.... Servez.

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