2009_11_15 Cioccolato protagonista

Rassegna enogastronomica che uniscel'alimentazione alla spiritualità
Torna per la quinta edizione a Ispra, in provincia di Varese, la rassegna di Enogastronomia e Spiritualità
Non di Solo Pane
Dle serate in programma, una dedicata al rapporto, nei secoli, tra la Chiesa e… la Cioccolata, l'altra alla superstizione popolare e al legame con il cibo e gli elementi della campagna.
Don Wladimiro Bogoni, Consigliere Generale dell'Opera Don Guanella, parla dell'iniziativa come "un'occasione di approfondire conoscenze interessanti legate al cibo, alla storia e, soprattutto, alla storia cristiana: una risposta – anzi, un'alternativa – alla spettacolarizzazione dell'enogastronomia, all'incedere delle mode e dei consumismi che rischiano di far passare in secondo piano il carattere culturale e "di condivisione" che è proprio dello stare insieme a tavola a consumare un pasto". Con lui, hanno ideato la rassegna l'enogastronomo Jacopo Fontaneto, esperto di storia dell'alimentazione, e gli chef Luca Boni e Francesco Musolino.
 
Ore 17.45 : Mensa del Signore, Santa Messa
Consapevoli di dover partecipare, innanzitutto, alla Santa Cena del Signore.
Ore18.30 : Mensa del Sapere
Convegno tematico che affronta di volta in volta argomenti di spiritualità ed alimentazione nella storia.
Ore 20.00 : Tavola dei Sapori, ovvero alla cena nel senso comune del termine.
 
Per la quarta edizione della rassegna, le serate previste sono due:
 
Domenica 15 novembre 2009
Cioccolata tra Fede e Sapori
Ospite il professor Claudio Balzaretti che racconterà aneddoti storici di particolare curiosità e interesse, peraltro raccolti nel suo libro (che sarà l'occasione di presentare) "Il Papa, Nietsche e la Cioccolata" (Edizioni EDB Bologna).
A cena, gli chef prepareranno ghiotte specialità tutte a base di cacao e cioccolato: Tapenade al Cioccolato, Brisellina al Kakawa, Sfoglietta ai cachi e Zola con Fondue al fondente, Gnocchi di Cacao ai Funghi, Canarde Coupè al Cioccolato e Tris di Dessert al cioccolato.Vini in abbinamento.
 
Domenica 13 dicembre 20009
Superstizione popolare in cucina
Dopo la relazione degli esperti, la cena prevede questo interessante menù: insalatina di pollo, crema di lenticchie al peperoncino con crostini di pane, raviolone di cannella alla ricotta con riduzione di vino rosso, arista di maiale all'aglio e rosmarino con rape saltate al burro,  dolce alla zucca. Vini in abbinamento.

Dato il carattere culturale dell'iniziativa, il costo è fissato in soli € 29,50 a persona per serata, tutto compreso. 

Per ulteriori info o prenotazioni il pubblico può contattare "Casa Don Guanella" allo 0332.783111 o inviare una mail a barza.reception@guanelliani.it
 
Non di Solo Pane – Rassegna Enogastronomica di Spiritualità e Alimentazione
Info e Prenotazioni per il Pubblico: "casa don Guanella", piazza Don Guanella, 43 – Barza di Ispra
Tel. 0332.783111 - Fax 0332.782420 (internet: www.casadonguanella.it e-mail: barza.reception@guanelliani.it)
 
Ufficio Stampa: Jacopo Fontaneto (Studio di Comunicazione), via Scalise, 4 – 28100 Novara
Contatti Stampa: 347-3863703  -  347-2313962  -  0321.475372  -  e-mail: jacopo.fontaneto@alice.it

Nessun commento:

Posta un commento